Для коммерческих банков вклады — это главный вид пассивов, а, следовательно, такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные средства. Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка.
Показатели, характеризующие обязательства банка, представлены в таблице 1.3.2.
Первый показатель, эффективность использования коммерческими банками привлеченных средств, характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на 1 лей кредитных вложений. Другими словами, показатель определяет процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счет привлеченных ресурсов.
Второй показатель, эффективность использования обязательств банка, показывает, сколько приходится заемных и привлеченных средств банка на 1 лей кредитных вложений. Если соотношение обязательств банка и кредитных вложений больше единицы, то это говорит о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, так как банк проводит недостаточно активную кредитную политику.
Последний коэффициент показывает – долю всех обязательств банка в формировании валюты баланса.
Анализ активов
–
это анализ направления использования собственных и привлеченных ресурсов банка, – на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются.
Анализ актива бухгалтерского баланса банка начинается с проведения горизонтального и вертикального анализа.
Горизонтальный анализ предполагает сравнение значений статей баланса в динамике, другими словами это выявление изменений между текущим годом и прошлым, выявление темпов роста и прироста показателей. Анализ может проводиться как в абсолютных показателях, так и в относительных. К примеру:
(1.3.1)
Вертикальный анализ предполагает сравнение отдельных статей актива с общей суммой актива, либо с группой статей актива. В зависимости от наличия информации, возможно, провести вертикальный анализ для выявления, к примеру, доли одного заемщик в общих кредитных вложениях или в сумме активов.
Темп роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпом роста совокупных активов. Полученный показатель носит название коэффициента опережения:
(1.3.2)
Этот коэффициент показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе банка в области кредитных операций.
В РМ для анализа активов обязательны к использованию показатели утвержденные «Регламентом о порядке раскрытия коммерческими банками РМ информации о своей финансовой деятельности». [9] В состав этих коэффициентов входят показатели, указанные в приложении [1]. Наиболее информативными на наш взгляд являются показатели:
Анализ доходов и расходов.
Общую сумму дохода банка можно представить в следующем виде:
Общий доход = Процентные доходы + Доходы не относящиеся к процентным
Рассмотрим каждое из слагаемых.
Процентные доходы
— это начисленные и полученные проценты по кредитам в леях и валюте;
Доходы, не относящиеся к процентным
– доходы от прочей деятельности банка.
Анализ процентных доходов в первую очередь состоит в изучении их структуры, т.е. проведения вертикального и горизонтального анализа. Пример формы для анализа процентных доходов приведен в таблице 1.3.4.
Так же при анализе процентных доходов используют относительные показатели, позволяющие оценить средний уровень доходности кредитных операций в целом и каждой отдельной группы кредитов. Такими показателями являются отношения:
Отношение валовых процентных доходов к средним остаткам по всем ссудным счетам;
Другие статьи:
Ипотечное кредитование за рубежом
Механизм сделки купли-продажи недвижимости по схеме ипотечного кредитования чаще всего предполагает непосредственное участие не менее шести основных субъектов рынка: покупателя и продавца недвижимости, профессионального посредника, кредит ...
Авансы по доходам от инвестиционных консультаций по Кт
Эти операции свидетельствуют о превышении пассивных или активных операций, процентах привлечения и динамике развития этих операций. Кроме, того эти показатели дают представления о Дт и Кт обороте в активах и пассивах в динамике.
Особое в ...
Основные направления повышения эффективности деятельности коммерческого
банка
В национальной экономике банковская система является важнейшим институтом, обеспечивающим общую экономическую стабильность и безопасность ее развития.
В настоящее время состояние банковского сектора во многом определяется процессами, пр ...