- обеспечение сбалансированности движения материальных и денежных потоков;
- обеспечение формирования необходимого объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде;
- эффективное использование финансовых ресурсов организации по всем направлениям ее деятельности;
- обеспечение эффективного управления денежным оборотом организации;
- достижение финансовой устойчивости и финансовой независимости организации;
- максимизация прибыли организации в предстоящем периоде и т.д.
Решение комплекса поставленных задач приводит к необходимости финансового планирования и формирования системы бюджетирования на предприятии. Конкретные формы и методы реализации названных функций определяются финансовой политикой предприятия. Ее основные элементы: учетная политика; кредитная политика; политика управления денежными средствами; политика в отношении управления издержками; дивидендная политика; ценовая политика; инвестиционная политика; налоговая политика и т.п.
Функции финансового управления можно разделить на три крупные блока:
- традиционные функции;
- нетрадиционные функции;
- специальные функции.
К традиционным функциям принято относить как минимум три основополагающие функции:
- финансовое планирование;
- учет и контроль;
- специальные функции.
Финансовое планирование – одна из главных функций финансовой деятельности – в наиболее общем виде включает в себя:
- разработку бюджетов, или бюджетирование;
- бизнес-планирование.
Разработка бюджетов в современных условиях приобретает самостоятельное значение, отличается от традиционного планирования и называется бюджетированием. Предприятие формирует множество бюджетов. Основные из них: бюджет капитала, бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов; сводный бюджет предприятия.
В случае бизнес-планирования финансовое управление сводится к грамотному составлению финансового раздела бизнес-плана инвестиционного проекта.
В рамках функции учета и контроля речь идет об организации комплексного учета денежных средств предприятия, составления финансовой отчетности. организации контроля за исполнением финансовых решений. Реализация этой функции требует развития управленческого учета.
Ценообразование. Речь идет о трех видах цен: цене на продукцию, цене капитала, цене затрат. В современных условиях необходимо уметь определять цену продукции, цену капитала и фактическую доходность предприятия. Воздействуя на цену того или иного элемента затрат, финансист может управлять структурой затрат.
Нетрадиционные функции. В практике российских предприятий эти функции появились относительно недавно и поэтому нуждаются в исчерпывающем их понимании и дальнейшем развитии. Они сводятся к управлению финансовой устойчивостью и инвестиционной деятельностью. В рамках последней выделяют следующие обязательные элементы:
- инвестиционный анализ;
- управление инвестиционным портфелем;
- разработка системы хеджирования против финансовых рисков.
Другие статьи:
Основные задачи регулирования и развития рынка ценных бумаг
По состоянию на начало 2009 года отдельные важные положения Стратегии остаются не реализованными. Частично это объясняется наличием различных точек зрения по концептуальным, стратегическим направлениям развития финансового рынка, как сред ...
Операции по списанию средств с лицевых счетов бюджетополучателей.
Формирование оборотно-сальдовой ведомости и выписок по лицевым счетам
Списание денежных средств с лицевого счета бюджетополучателя проводится на основании:
• платежного поручения бюджетополучателя;
• исполнительного листа судебного органа;
• мемориального ордера, оформленного к чеку на получение наличных ...
Работа ОАО «Россельхозбанка» по привлечению депозитных средств
Одним из важных достижений 2008 года стала выработанная единая культура взаимоотношений с клиентами – атмосфера доброжелательного сотрудничества, которая поддерживается во всех подразделениях и позволяет Банку сохранить имидж слаженного, ...