У. Шарп упростил модель таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительно меньшими усилиями. В модели Шарпа используется тесная корреляция между изменением курсов отдельных акций. Предполагается, что необходимые входные данные можно приблизительно определить при помощи всего одного базисного фактора и отношений, связывающих его с изменением курсов отдельных акций. Шарп, предположив существование линейной связи между курсом акций и определенным индексом, обосновывает, что можно при помощи прогнозной оценки значения индекса определить ожидаемый курс акций. Кроме того, можно рассчитать совокупный риск каждой акции в форме совокупной дисперсии.
Любые модели инвестиционного портфеля являются открытыми системами и соответственно могут дополняться и корректироваться с учетом новых факторов, появившихся на фондовом рынке. В целом же модель инвестиционного портфеля позволяет получить аналитический материал, необходимый для принятия оптимального решения в процессе инвестиционной деятельности.
Недостатки российского фондового рынка
Российский фондовый рынок характеризуется следующим:
· небольшими объемами и неликвидностью;
· «неоформленностью» в макроэкономическом смысле (неизвестно соотношение сил на фондовом рынке);
· неразвитостью материальной базы, технологий торговли, регулятивной и информационной инфраструктуры;
· раздробленной системой государственного регулирования;
· отсутствием государственной долгосрочной политики формирования рынка ценных бумаг;
· высокой степенью всех рисков, связанных с ценными бумагами;
· значительными масштабами грюндерства, то есть агрессивной политикой учреждения нежизнеспособных компаний;
· крайней нестабильностью в движениях курсов акций и низкими инвестиционными качествами ценных бумаг;
· отсутствием открытого доступа к макро- и микроэкономической информации о состоянии фондового рынка;
· отсутствием обученного персонала;
· агрессивностью и острой конкуренцией при отсутствии традиций деловой этики;
· высокой долей «черного» и спекулятивного оборота;
· расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в ценные бумаги.
Несмотря на все отрицательные характеристики, современный российский фондовый рынок – это динамичный рынок, развивающийся на основе: масштабной приватизации и связанного с ней массового выпуска ценных бумаг; расширяющегося выпуска предприятиями и регионами облигационных займов; быстрого улучшения технологической базы рынка; открывшегося доступа на международные рынки капитала; быстрого становления масштабной сети институтов – профессиональных участников рынка ценных бумаг и других факторов.
Другие статьи:
Учет средств по безналичным расчетам и контроль за их расходованием
Отдел платежей принимает от бюджетополучателей платежные поручения на списание средств с лицевых счетов по описи и только при наличии средств на этих счетах и в пределах остатков средств; по подкодам предметных статей экономической класси ...
Социально-экономическая сущность страховых взносов во
внебюджетные фонды
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенси ...
Вывод
Если пассивные операции банка – это операции по формированию капитала и привлечению ресурсов, то активные операции – это размещение собственных и привлеченных средств от своего имени и за свой счет с целью получения дохода.
В международн ...