Подобные действия получили достаточно широкое распространение и являются замаскированной формой обмана, прежде всего, мелких акционеров со стороны владельцев контрольного пакета акций. Нарушение прав рядовых акционеров зачастую происходит и в случаях реорганизации компаний (слияний, присоединений, поглощений).
Препятствием для притока на рынок акций рядовых инвесторов являются и высокие издержки при купле-продаже акций и переоформлению прав владельцев, особенно когда речь идет о небольших объемах сделок не очень ликвидных акций. На внебиржевом рынке имеет место значительный разброс цен на акции одного эмитента между различными брокерскими фирмами, а также высокий разрыв между ценой покупки и ценой продажи акций.
У подавляющего большинства российских акционерных обществ отсутствует дивидендная политика. Большинство эмитентов либо не выплачивает, либо выплачивает крайне низкие дивиденды по своим акциям, поэтому акции приобретаются в расчете на рост их курсовой стоимости, а не на получение дивидендов. Это говорит о том, что подавляющее количество сделок на рынке акций носит спекулятивный, а не инвестиционный характер. Действия руководства предприятий нередко направлены на извлечение личной выгоды, а не на стремление обеспечить выплату дивидендов.
Российский рынок корпоративных ценных бумаг характеризуется низким уровнем информационной прозрачности. Прежде всего, это касается структуры собственности акционерных предприятий. Информация о составе акционеров обычно не раскрывается. К тому же перекрестное владение акциями различных акционерных обществ не дает возможности установить, кто является реальным собственником компании. Это не может не настораживать потенциальных инвесторов и ведет к ограничению спроса на акции.
Объем вторичного рынка российских акций незначителен по сравнению с количеством выпущенных акций, что является свидетельством их низкой ликвидности. Дело в том, что на ликвидность непосредственное влияние оказывает не объем эмиссии, а количество акций, выставляемых на продажу. По некоторым данным доля продаваемых акций составляет 15 – 20% от их выпуска. Этот уровень ниже, чем в других странах. Из нескольких десятков тысяч акций российских акционерных обществ около 90% биржевого оборота приходится на сделки с акциями примерно 100 эмитентов. Если принять во внимание то обстоятельство, что более половины всего оборота российских акций приходится на акции топливно-энергетического комплекса, то картина становится еще более впечатляющей. Сделки с очень многими акциями носят эпизодический характер, и объемы сделок являются крайне незначительными. С акциями многих, даже крупных эмитентов месяцами может не совершаться ни одной сделки.
Поступательному движению российского фондового рынка препятствует слабое развитие срочного рынка ценных бумаг. Рынок производных финансовых инструментов находится пока в стадии становления, хотя, начиная с 2002 г., развивается довольно интенсивно.
Одной из существенных проблем развития российского фондового рынка является отсутствие у населения доверия к финансовому рынку. Населению в основном более или менее известны такие продукты финансового рынка, как банковские вклады. Другие продукты финансового рынка, такие, как вклады в инвестиционные и пенсионные фонды, страховые продукты используются крайне ограниченно. Между тем опыт развитых стран показывает, что для обеспечения устойчивости финансового рынка большое значение имеет приход на рынок частных инвесторов. А реальным способом участия мелких и средних инвесторов являются их вложения в фонды коллективного инвестирования – акционерные и паевые инвестиционные фонды.
Другие статьи:
Ипотека: кабала или выход из жилищной безысходности
Знающие люди утверждают, что россиян давно и безнадежно испортил жилищный вопрос. В качестве иллюстраций приводят всякие ужастики вроде тех, когда спор за квадратные метры кого-то сделал врагами, а кого-то и вовсе свел в могилу. Однако се ...
Возникновение фондовых бирж
Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись ...
Источники банковских инвестиций
В масштабе страны общий уровень инвестиции отчасти зависит от уровня сбережений населения, организаций и правительства. Объем сбережений в стране непосредственно влияет на объем инвестиций в стране. Уже было отмечено, что инвестиции предс ...