На протяжении последнего десятилетия Россия переживала глубокий спад производства и еще более глубокий обвал инвестиций. В инвестиционной сфере страны сложилась катастрофическая ситуация. Между тем, возрождение инвестиционной деятельности – единственный путь создания условий для устойчивого экономического роста. Поскольку традиционные источники финансирования инвестиций – бюджетные ассигнования и собственные средства предприятия весьма ограничены, растущее значение приобретают кредитные источники финансирования инвестиционного процесса и особенно такой, как лизинг. Более того, лизинг – тот инвестиционный механизм, который сейчас реально действует в России.
Лизинг
– вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за плату, на срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Определение лизинга по Закону неверно по существу в том плане, что ни за рубежом, ни в России право выкупа имущества лизингополучателем не обязательный атрибут лизинга. Если лизингодатель является собственником соответствующего имущества, то в соответствии со ст. 209 ГК его нельзя обязать даже другим законом отказаться от правомочий распоряжением своим имуществом. Следовательно, отчуждение имущества не может быть признано обязанностью лизингодателя.
Лизингополучатель
– физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за плату и на определенных условиях во временное владение и пользование.
Лизингодатель
– физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за плату и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Из многочисленных функций лизинга необходимо отметить следующие:
Финансовая – выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная – заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования (не покупки) дорогостоящих и морально стареющих машин.
Сбытовая – состоит в расширении круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.
Использование налоговых и амортизационных льгот – предполагает, что:
ü лизинговое имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по соглашению между ними (в случае финансового лизинга);
ü лизинговая (арендная) плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;
ü лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию, что также уменьшает облагаемую прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы.
Другие статьи:
Концепции контроллинга
Концепция управленческого учета (Managerial accounting). К наиболее ранним концепциям контроллинга следует отнести его понимание в разрезе организационных мероприятий по совершенствованию банковского документооборота в рамках управленческ ...
Участники биржевой торговли
В торговле на бирже принимают участие члены биржи или их представители, а также статные работники биржи. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокеры (англ. broker) – профессиональные у ...
Особености торговой системы
Главная задача торговой системы как элемента инфраструктуры рынка ценных бумаг заключается в обеспечении возможности того, чтобы продавец и покупатель ценных бумаг встретились. При этом торговая система принимает на себя и ряд рисков. Тор ...