при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций и других долговых обязательств.
Действующими нормативными документами предусматривается, что при учреждении акционерного банка, а также при преобразовании банка из паевого в акционерный все акции первого выпуска распределяются среди учредителей банка, т.е. допускается только закрытое распределение акций первого выпуска. Другими словами, в момент учреждения банка не должно быть акций, предполагаемых к размещению путем открытой продажи.
В случае, когда одновременно с преобразованием банка из паевого в акционерный увеличивается уставный фонд, его рост может происходить исключительно за счет дополнительных взносов учредителей. Если уставный фонд банка увеличивается за счет капитализации других его фондов, то вся сумма увеличения распределяется между учредителями банка.
Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного фонда (капитала) акционерного банка разрешается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Все выпуски ценных бумаг, независимо от величины выпуска и количества инвесторов, подлежат обязательной государственной регистрации в Банке России.
Государственная регистрация выпусков ценных бумаг преследует цель повысить ответственность банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг, упрочить доверие к ним инвесторов, обеспечить нормальные условия для вторичного обращения банковских ценных бумаг на рынке. Акции коммерческих банков отличаются повышенным финансовым риском для их держателей, так как банки, в отличие от промышленных и торговых предприятий, работают преимущественно не с собственными, а с заемными и привлеченными средствами. Процедура государственной регистрации направлена на снижение финансовых рисков, предотвращение злоупотреблений и махинаций. [33]
При регистрации и продаже повторного выпуска акций и облигаций банка банк-эмитент уплачивает налог на операцию с ценными бумагами в размере 0,8 % номинального объема выпуска.
В процедуру эмиссии ценных бумаг коммерческим банком входит семь этапов (приложение 1).
При некоторых обстоятельствах возможна регистрация выпуска без регистрации проспекта эмиссии. В этом случае исключаются второй и четвертый этапы. Рассмотри подробнее все эти этапы.
Первый этап. Решение о выпуске ценных бумаг принимается либо общим собранием акционеров, либо Наблюдательным советом банка. Чтобы получить право выпускать ценные бумаги, банк должен: быть безубыточным в течение последних трех завершенных финансовых лет (или с момента образования, если этот срок меньше трех лет); не подвергаться санкциям со стороны государственных органов за нарушение действующего законодательства в течение трех лет (или с момента образования); не иметь просроченной задолженности кредиторам и по платежам в бюджет. Данные, подтверждающие соответствие банка этим требованиям, содержатся в проспекте эмиссии.
Второй этап. Проспект эмиссии подготавливается Правлением банка и подписывается его председателем и главным бухгалтером. Для первого выпуска акций впервые учреждаемого банка проспект эмиссии подготавливается его учредителями и подписывается членами назначенного учредителями органа по организации банка. В проспекте эмиссии содержатся данные о банке, о его финансовом положении и сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг (общие данные о ценных бумагах, условия и порядок их распространения, данные о ценовых и расчетных условиях выпуска ценных бумаг, данные о получении доходов по ценным бумагам). При первом выпуске акций в случае преобразования банка из паевого в акционерный, а также при повторном выпуске акций и выпуске облигаций всеми банками проспект эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой.
Другие статьи:
Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского ...
Ипотечный кредит для покупки квартиры
Начало формы
"В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно", - констатировал Президент России на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами П ...
Страхование имущества
Страхование имущества, выделяется из других видов имущественного страхования двумя отличительными признаками. Первое - у того, в чью пользу производится страхование (а оно может производиться или в пользу страхователя или в пользу, так на ...