Для того чтобы представить ситуацию с точки зрения банкиров, достаточно проанализировать процессы, происходившие некоторое время назад в США. Такое сравнение вполне правомерно, поскольку рынок ипотечного кредитования в России с самого момента своего рождения - с 2001 года - развивался по принципам, заложенным в модели "старшего брата" - рынка ипотеки в США.
Разница в масштабах ипотечных рынков России и США не играет принципиальной роли с точки зрения причинно-следственной связи в цепочке событий, происходящих на рынках. По аналогии с правилами подобия геометрических фигур, губительными и для большого, и для маленького рынка станут одни и те же процессы, и определяться они будут по одинаковым признакам.
Итак, проблемы американского ипотечного кредитования начались, когда банки, стремясь сохранить темпы выдачи ипотечных кредитов и роста своих ипотечных портфелей, начали массово выдавать так называемые "высокорискованные" ипотечные кредиты заемщикам с сомнительной кредитной историей или тем, чей уровень дохода не был подтвержден официально. Однако довольно скоро выяснилось, что американские инвесторы не проявляют интереса к этому сектору кредитования, и банкам стало трудно рефинансировать "высокорискованные" ипотечные портфели. Из-за этого они вынуждены были повысить процентные ставки по таким кредитам, и в секторе "высокорискованных" кредитов начал увеличиваться объем задолженности заемщиков перед банками. Вскоре доля дефолтов по "высокорискованным" кредитам превысила 30 процентов.
Более того, даже начав выдавать "высокорискованные" кредиты, банки не смогли поддержать спрос на недвижимость на необходимом уровне. Естественно, рынок начал входить в стагнацию, и цены на недвижимость стали снижаться. На этом фоне стала увеличиваться стоимость рефинансирования ипотечных портфелей, и банки стали предлагать их инвесторам со значительной скидкой. Так, уже к началу 2007 года банки пытались продать "высокорискованные" кредиты за половину их номинальной стоимости.
В результате этих процессов кредитные организации потерпели значительные убытки. Так, в июле 2007 года один из лидеров рынка "высокорискованного" кредитования, инвестиционная компания Bear Steams, объявила о колоссальных убытках в 1,5 миллиарда долларов. Далее процессы стали развиваться по принципу цепной реакции, и к началу 2008 года заголовки мировых СМИ уже пестрели сообщениями о массовых убытках и повсеместных банкротствах.
Кроме того, не последнюю роль в начале кризиса в США сыграл тот факт, что участники рынка начали массово выпускать ипотечные ценные бумаги. При этом часто новые выпуски облигаций были обеспечены не чем иным, как предыдущими выпусками, то есть не имели под собой реальной недвижимости. В результате этого американские ипотечные бумаги серьезно обесценились, и степень доверия к ним у инвесторов резко снизилась.
Обрисовав бедствия американского рынка, обратимся к российскому. Начнем со статистики. По данным директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова, к декабрю 2008 года дефолты наступили по 10 процентам ипотечных кредитов в России. При этом надежные прогнозы уверяют, что объем задолженности населения перед банками может достичь 400 миллиардов рублей. И это при том, что весь объем выдачи ипотеки в России за самый успешный 2007 год составил 557 миллиардов рублей. И еще - каждый второй кредит в России был выдан банком с привлечением иностранного капитала.
Другие статьи:
Сумма страхования и страховая стоимость
В имущественном страховании есть одно очень разумное правило - нельзя застраховать свой интерес на сумму большую, чем он реально стоит. Понятно, что направлено это правило на предотвращение злоупотреблений - и так достаточно умышленных по ...
Сравнительная характеристика форвардного и фьючерсного контрактов
Понимание фьючерсного контракта лучше всего достигается при его сравнении с форвардным контрактом. Фьючерсные контракты - это те же форвардные контракты, но обладающие рядом дополнительных свойств или отличительных особенностей.
Во-первы ...
Российские еврооблигации
Облигации внешних облигационных займов (еврооблигации) Российской Федерации являются государственными ценными бумагами Российской Федерации. Они выпущены от имени Российской Федерации, а эмитентом выступает Министерство финансов Российско ...