Заключение

Таким образом, рассмотрев основные аспекты инвестиционной деятельности, сделаем ряд выводов.

Во-первых, нужно отметить, что страховой организацией в РФ признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Помимо осуществления своей основной деятельности, страховые организации вправе инвестировать имеющиеся в свободном распоряжении средства.

Инвестиционная деятельность страховой организации основывается на общепринятых принципах: диверсификации, возвратности, ликвидности, прибыльности.

Все средства страховой организации можно разделить на страховые резервы и собственные средства. Необходимо отметить, что законодатель жестко регулирует структуру размещения средств, устанавливая максимальные лимиты инвестирования.

Основную долю инвестиционных ресурсов составляют страховые взносы. Объектами инвестирования становятся банковские активы, ценные бумаги, имущество, вклады в уставные капиталы других организаций и т.д.

В России существует проблема недоиспользования и недооценнености роли страховых организаций в инвестиционном процессе. Между тем, страховые организации ежегодно увеличивают свои активы, и применяя различные формы участия в инвестиционном процессе, занимают все большую долю на инвестиционном рынке.

Другие статьи:

Классификация векселей
Вексель - письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока или досрочно с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоре ...

Активные операции банков
Роль банков в современной экономике сложно переоценить, ибо именно они определяют направления и интенсивность денежных потоков, насквозь пронизывающих хозяйственную деятельность. Функционирование банка как самостоятельного бизнес – субъек ...

Классификация ипотечных кредитов
Ипотечные кредиты могут быть классифицированы по различным признакам. 1. По объекту недвижимости: Ø земельные участки; Ø предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательс ...